Умный поиск




К 80-летию писателя Валентина Распутина

Валентин Распутин15 марта исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Распутина, русского писателя, публициста, общественного деятеля, одного из ведущих мастеров «деревенской прозы» конца XX века. 

К этому событию приурочены выставки-обзоры книг автора в библиотеках города и Центре писателя В.И. Белова.

«Я уверен, что писателем человека делает его детство...» - словами Валентина Распутина названа выставка в городской библиотеке семейного чтения №18.

«Для нашего поколения был очень труден хлеб детства», - отметит спустя десятилетия писатель. Но о тех же годах он скажет и более важное, обобщающее, что найдет затем отражение в его творчестве: «Это было время крайнего проявления людской общности, когда люди против больших и малых бед держались вместе».

Книги В. Распутина в библиотеке №18

Не пройдите мимо книг Валентина Распутина, снимите их с полки и читайте медленно, не торопясь, с раздумьями. Писатель создавал их для нас. Как говорил он сам, «чтение – это работа... Читатель сам должен участвовать в событиях, иметь к ним свое отношение и даже место в них, чувствовать прилив крови от движения».

 

Светлана Терентьева

В Центре писателя Василия Ивановича Белова мы подготовили для посетителей книжно-иллюстративную выставку «Век живи - век люби», посвящённую творчеству Валентина Григорьевича Распутина. Писатели познакомились в 1970 году и до конца жизни их связывала не только дружба, но и общее деятельное отношение к сохранению самобытности и природной целостности российской деревни, в Сибири и на Русском Севере.

Я бывал у Василия Ивановича в Тимонихе и видел, с каким почтением и с какой любовью относятся к нему земляки, с которыми он знакомил меня, как радетельный староста, в чьем распоряжении оказались хозяйственные и личные заботы односельчан. Я бывал в Тимонихе, а он дважды приезжал ко мне на Байкал и, уже защитив свои северные реки от поворота на юг, помогал защищать и наше “славное море”.

<...> В 1989-м мы сознательно пошли в народные депутаты, чтобы не оставаться сторонними наблюдателями того, как “перестроечную” страну терзают обнаглевшие “ястребы” и “крысы”, а Василий Иванович пошел еще и в Верховный Совет. Дважды мы вместе напрашивались на прием к Горбачеву, надеясь добиться ответа, что происходит, и Василий Иванович всякий раз прихватывал с собой с просветительской целью мало­известные тогда книги Ивана Ильина и Ивана Солоневича. Наивные люди, мы еще питали надежду, что подобных-то знаний, вероятно, не хватает президенту, чтобы разобраться, куда править и с кем водить дружбу.

Из очерка «Служба Василия Белова» // Наш современник. - 2002, №10

Про творчество и жизнь Валентина Распутина, несомненно, можно сказать словами, которыми он сам описывал Василия Белова: Писательство — это заступничество за народ перед сильными мира сего и против подлых этого мира. Всё, что написано, — всё в воспитание, остережение и защиту своего народа.

Владимир Крупин, Валентин Распутин, Василий БеловВыставка в Центре БеловаВыставка в Центре БеловаВыставка в Центре Белова

Вехи биографии писателя

Валентин Распутин родился в сибирской глубинке – посёлке Усть-Уда. Когда ему исполнилось два года, родители переехали жить в деревню Аталанка. Здесь, в живописном Приангарье, расположилось родовое гнездо отца.

Красота сибирской природы, увиденная Валентином в первые годы жизни, так поразила его, что стала неотъемлемой часть каждого произведения Распутина. Мальчик рос удивительно смышлёным и пытливым. Он читал всё, что попадалось в его руки: обрывки газет, журналы, книги, которые можно было раздобыть в библиотеке или в домах односельчан.

Учиться Валентину Распутину пришлось в посёлке Усть-Уда, за полсотни километров от деревни, где он жил. В Аталанке имелась только начальная школа. В будущем писатель отразил свою жизнь этого нелёгкого периода в рассказе «Уроки французского».

Валентин получил аттестат с отличием и без труда поступил на филологический факультет в Иркутский университет. Там Валентин Распутин увлёкся Ремарком, Хемингуэем и Прустом. Студенческие годы были удивительно насыщенными и трудными. Именно тогда Распутин начал писать. Сначала это были заметки в газету «Советская молодёжь».

В 1962 году Валентин Григорьевич переехал в Красноярск. Рамки газетных публикаций стали слишком узкими для описания впечатлений и событий, полученных в многочисленных командировках по Сибири. Так появился рассказ «Я забыл спросить у Лёшки». Это был литературный дебют молодого прозаика. Вскоре в альманахе «Ангара» начали публиковать первые литературные очерки Распутина. Позже они вошли в его первую книгу «Край возле самого неба».

В 1967 году в популярном еженедельнике «Литературная Россия» появился рассказ Распутина «Василий и Василиса». В том же году вышла первая повесть Распутина «Деньги для Марии», после публикации которой его приняли в Союз писателей. Слава и известность пришли незамедлительно. О новом талантливом и самобытном авторе заговорили все.

В 1970 году в популярном журнале «Наш современник» вышла вторая повесть Валентина Распутина «Последний срок», которая принесла ему всемирную известность и была переведена на десятки языков.

Спустя 6 лет опубликована фундаментальное произведение, которое многие считают визитной карточкой прозаика, – «Прощание с Матёрой». В повести рассказывается о деревне, которая скоро должна быть затоплена водой из-за строительства крупной ГЭС. Валентин Распутин повествует о пронзительном горе и неизбывной тоске, которую испытывают коренные жители, старики, прощаясь с родной землёй и ветхой деревенькой.

Знаковым оказался для литератора 1977 год. За повесть «Живи и помни» его наградили Государственной премией СССР. Это произведение о человечности и той трагедии, которую принесла стране Великая Отечественная война. О сломанных жизнях и силе русского характера, о любви и страданиях.

Годы перестройки Валентин Григорьевич переживает крайне тяжело. Ему чужды новые «либеральные ценности», которые ведут к разрыву с корнями и уничтожению всего, что так дорого его сердцу. Об этом написано в его повестях «В больнице» и «Пожар».

В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ «В ту же землю», очерки «Вниз по Лене-реке». На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове»: Сеня едет (1994), Поминный день (1996), Вечером (1997), Нежданно-негаданно (1997), По-соседски (1998).

В 2003 году опубликовал повесть «Дочь Ивана, мать Ивана», героиня которой вершит самосуд над насильником своей несовершеннолетней дочери. 

В 2010 году Валентин Распутин был выдвинут Союзом писателей России на присуждение Нобелевской премии по литературе.

В 2013 году вышла его книга «Эти двадцать убийственных лет» — беседы Валентина Распутина с обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко, проведенные за два десятилетия.

Валентин Распутин скончался 14 марта 2015 года, не дожив четырёх часов до 78-го дня рождения.

Алёна Таврина


Поделиться

 

Метрика