Умный поиск



Состоялся телемост Вологда - Саратов

ТелемостСостоялся телемост Вологда-Саратов «Вчитаться в человека» между Центром писателя В.И. Белова и библиотекой №9 г. Саратова. На встрече присутствовали известные прозаики и поэты, редакторы журналов, ведущие библиотекари, краеведы Вологодской и Саратовской областей. Основная тема телемоста – деревенская проза сегодня. Востребована ли она в наши дни и можно ли говорить о новой волне этого направления? Участники и зрители обменялись опытом и своими мыслями по этому поводу.

Вологду представили:Д. Ермаков, С. Чернышёва, А. Сальников, Н. Мелёхина

Наталья Мелёхина – прозаик, критик, член Союза писателей России, дважды лауреат Международного Волошинского конкурса, лауреат премии Д.М. Балашова, премии Б.М. Пидемского и других.
Андрей Сальников - публицист, журналист, главный редактор литературно-художественного журнала «Вологодский Лад», член Союза журналистов России.
Дмитрий Ермаков - прозаик, член Союза писателей России, лауреат международной литературной премии «Югра», лауреат первой международной православной литературной премии «Благословение» и ряда других премий и наград.
Светлана Чернышёва - заведующий отделом культурно-просветительской работы Вологодской областной детской библиотеки, член Союза Российских писателей.
От Саратова выступили:
Алексей Бусс – поэт, прозаик, редактор, литературный педагог, член Союза писателей России, лауреат премии им. К. Федина.
Елизавета Мартынова – поэтесса, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Волга XXI век», лауреат премии им. Ю. Кузнецова.
Александра Жадан – поэтесса, прозаик, член Союза писателей России, библиотекарь, лауреат конкурса «Голос года».

Людмила Липатова – поэт, прозаик, редактор, литературный публицист, член Союза писателей России, лауреат конкурса «Голос года».

С приветственным словом выступили Ирина Андреевна Лебедева директор МУК «ЦБС г.Саратов» и Анна Владимировна Мартыненко директор ЦБС г. Вологды.

Алексей Бусс поделился воспоминаниями о жизни и творчестве саратовских писателей-деревенщиков – Михаиле Алексееве, Викторе Политове, Иване Шульпине, Яше Удине. Удивительное рядом, а Вологда ближе, чем кажется. Рекомендацию в Союз писателей СССР Виктору Политову написал Виктор Астафьев, который в то время жил в Вологде.

Термин «деревенская проза» довольно прочно утвердился в критике, литературоведении и даже внедрён в читательское сознание, а тема деревенской жизни востребована в наши дни. Наталья Мелёхина в своём выступлении рассказала о развитии темы деревни в прозе 2000-2020 годов, которое шло волнообразно с взлётами и падениями. Так, десятилетие с 2000 по 2010 год характеризуется угасанием как читательского, так и писательского интереса к тематике деревни. Конечно, она не исчезла из художественной литературы ещё продолжали творить Василий Белов и Валентин Распутин. Однако, в целом для классики деревенской прозы это время подведения итогов. В десятилетие с 2000 по 2010 год активно публикуются воспоминания о деревне, о деревенском детстве, разнообразные мемуары, но цель их мемориальна, все тексты обращены в прошлое. В этот же период на развитие темы деревни в прозе начинает оказывать влияние интернет. Очень популярными становятся группы в соцсетях, форумы, посвященные конкретным деревням, часто уже не жилым. Затем на основе этих интернет материалов появляются печатные издания. Данная технология действует и в настоящее время. Совсем недавно в Вологде вышла книга молодого прозаика Ирины Суворовской "Двенадцать странных историй", написанная по этому сценарию. Всё же следует отметить, что в десятилетие с 2000 по 2010 год стали появляться книги, пользующиеся большой популярностью среди читателей. Например, в 2006 году вышла повесть Ирины Мамаевой "Земля Гай", которая произвела фурор среди читателей, особенно сельских. Почему? Эта повесть замечательна тем, что она не обращена в прошлое, а рассказывает о современном рабочем посёлке, о людях, которые живут здесь и сейчас, о проблемах, связанных с вырубкой леса. Ещё одна интересная книга этого десятилетия "Прощание с колхозом" Бориса Екимова, которая раскрывает мельчайшие подробности жизни деревни. Автор делает это не для сельчан, а для городских читателей, для которых жизнь на селе становится даже более экзотичной, чем поездка в Египет или Турцию. По мнению Натальи Мелёхиной, главная особенность десятилетия с 2010 по 2021 год состоит в том, что авторы, условные новые "деревенщики", борются с многочисленными стереотипами. "Деревенщики" не любят город, в деревне живут одни старики, из деревни все бегут, "деревенщик" обязательно начнет читать "морали", "деревенщики" не признают новаторства в искусстве. Тема деревенской жизни становится очень востребована. Появились авторы нового поколения, которые по-новому её интерпретируют. Среди этих писателей: Моше Шанин, Андрей Антипин, Андрей Филимонов, Наталья Ключарёва, Алексей Шепелёв, Алексей Траньков, Ольга Гришаева, Игорь Корниенко, Наталья Мелёхина и этот ряд можно продолжать. В своих произведениях они опровергают сложившиеся о деревне и о самих писателях стереотипы, а также развивают тему экологии и очень актуальную в наши дни тему СВО.
Писатель Дмитрий Ермаков - автор книги о Василии Белове, выразил своё отношение к выражению "писатели-деревенщики" и оказался солидарен с Беловым.

Людмила Липатова и Александра Жадан рассказали о своих новых книгах – «Помощники Василисы» и «Степные тропинки».
Светлана Чернышёва поделилась опытом работы Вологодской областной детской библиотеки, рассказала о деревенской прозе детям.

Елизавета Мартынова подчеркнула, что саратовские прозаики печатаются в журнале «Волга ХХI век» наряду с известными писателями-классиками «деревенского направления»: Евгением Носовым, Владимиром Крупиным, Виктором Лихоносовым – и писателями нового поколения, представляющих «новую волну» традиционной прозы: Василием Киляковым, Андреем Антипиным, Натальей Мелёхиной, Ольгой Серебровой, Михаилом Калашниковым, Артёмом Поповым.

Андрей Сальников также обозначил ведущие имена вологодских прозаиков и рассказал о редакционном портфеле журнала «Вологодский лад». Андрей Константинович сделал деловое предложение: "Существует мировая практика так называемых обменных номеров журналов. Это означает, что дружественные журналы обмениваются публикациями".
М. КолесниковаОтрадно, что среди гостей мероприятия было много молодёжи. Это значит, что она не стоит в стороне, она с нами.
Встреча получилась тёплой, разговор интересным, телемост «Вчитаться в человека» между Саратовом и Вологдой состоялся.

Поделиться

 

Метрика