«Мне повезло, я долго прожил в Вологде, в которой серьезно и уважительно относятся к настоящей литературе».
Виктор Астафьев.
1 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева.
Виктор Петрович Астафьев — личность многогранная, сильная, неординарная, человек непростой судьбы и удивительный писатель, один из ярчайших представителей военной и деревенской прозы. Уроженец Сибири, он 11 лет жизни провёл на Вологодчине – «исконно русской земле», как называл её писатель в окружении близких ему по духу людей.
В Вологду Астафьевы переехали в феврале 1969 года, жили сначала по адресу: ул. Урицкого, 94 (Козлёнская), а в 1971 году переехали в благоустроенную четырёхкомнатную квартиру на ул. Ленинградской, 26.
Памятная доска на стене дома сообщает, что здесь 9 лет – с 1971 по 1980 – прожил выдающийся русский писатель Виктор Астафьев.
Вологда оказала благотворное влияние на творчество Виктора Петровича, хотя он и приехал в Вологду уже зрелым человеком, сложившимся писателем, имеющим всесоюзную известность, на Вологодчине создал прекрасные произведения.
В этот период из-под его пера вышли произведения:
1. «Пастух и пастушка» (1971), которую автор до этого четырнадцать лет «носил в себе» – повесть о войне, о любви, о тоске и мечте человека по естественной жизни, без смертей и кровопролитий.
2. «Ода русскому огороду» (1972), где взрослый писатель возвращается в детство, становится маленьким мальчиком, мир которого — это огород за домом. У огорода нет забора, потому что семья придерживается правила: «Не живи с сусеками, а живи с соседями».
3. Главы из книги «Последний поклон» (1958 — 1992) — цикла автобиографических рассказов.
4. «Царь-рыба» (1972 — 1975) о вмешательстве цивилизации в жизнь провинции. Именно «Царь-рыба» принесла Астафьеву всесоюзную известность. В 1989 год книга удостоилась Государственной премии СССР и была переведена на множество иностранных языков.
5. Первые книги из собрания сочинений в четырёх томах (1979-1981 гг.).
Вологодский период в творчестве писателя был отмечен вхождением произведений Виктора Астафьева в мир театра и кино.
Именно в Вологде Астафьев впервые пробует себя в драматургии. В конце 1970-х гг. в репертуаре Вологодского драматического театра шла его пьеса «Черёмуха», написанная по мотивам рассказа «Руки жены».
Вологодский театр юного зрителя в 1980 году представил на суд зрителей спектакль по пьесе «Прости меня», в основу была взята повесть «Звездопад».
За участие в этой постановке труппа театра была удостоена Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского.
В Вологде Виктор Петрович также начинает писать и киносценарии.
Вологодский период жизни писателя также ознаменовался получением высоких наград. В конце 1975 году Виктору Астафьеву была присуждена Государственная премия РСФСР им. М. Горького за повести последних лет.
В Вологде Виктор Петрович не только сам активно работал, но и наставлял начинающих авторов – он часто проводил семинары для молодых литераторов, писал отзывы на рукописи, помогал авторам опубликоваться в столичных журналах.
В 1980 году Астафьев почувствовал необходимость вернуться на родину, в Сибирь, чтоб продолжить писать о ней.
«И чем дальше я жил среди вологжан, чем больше читал о «тихой моей родине» воистину сыновних признаний, написанных с преданной любовью, тем более ощущал, что живу все-таки вне дома своего». (В.П.Астафьев)
Своё решение покинуть Вологду и вернуться в родную Сибирь Виктор Астафьев объяснял причинами сугубо личными и творческими, не связанными с разочарованием в людях и местах, некогда привлекших его.
В июле 1980 года Астафьев с семьёй возвращается на родину: «Жить остаётся недолго, а хочется, чтобы похоронили меня на родине».
Астафьев вернулся в родной Красноярский край. Писатель купил в родной деревне Овсянке дом, где жил летом, а на зиму возвращался в красноярскую квартиру. Оттуда открывался вид на реку и деревни вдали. Начался новый этап в творчестве Виктора Петровича Астафьева.
“Почти одиннадцать лет я прожил в городе Вологде. <> мои связи с Вологдой и вологжанами не прервались, тёплое отношение к этой приветливой земле во мне не остыло, с нежностью вспоминаю плодотворные творческие годы, прожитые на Вологодчине». (Астафьев В.П.)
Эти и другие интересные факты из жизни Астафьева , относящиеся к вологодскому периоду, узнали гости мероприятия "Вологодские затеси Виктора Астафьева". Певица Янина Фролова украсила вечер музыкальными композициями " Уголок России" и "Родные места", Полина Сараева, ученица школы №21 им. В.И. Белова, прочла рассказ Василия Белова "Шарик". Все это вызвало отклик в душе зрителей и побудило перечитать книги Виктора Петровича Астафьева.