Умный поиск



75 лет Великой Победы: орден Славы

Орден СлавыСамым почетном солдатским орденом Великой отечественной войны являлся Орден Славы. Давался он исключительно за ратные славные дела и сугубо персонально — его не вручали городам, полкам, дивизиям, армиям. А обладатели трех орденов Славы и вовсе приравнивались к получившим звание Героя Советского Союза.

Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Он предназначался для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также младших лейтенантов). Награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей — III степени.

Орден I степени выполнялся из золота 950-й пробы. Орден II степени изготавливался из почти чистого серебра с позолотной центральной части композиции, на которой изображена Спасская башня. III степень ордена Славы делалась из серебра 925-й пробы. Кавалерами ордена III степени стало около миллиона человек, II - около 50 000, а I степени — 2562.

20 июня 1943 года на заседании Наркомата обороны Иосиф Сталин высказал учреждения солдатского ордена за особые отличия. 2 октября 1943-го из 26 эскизов 4 были представлены Сталину. Он остановил свой выбор на рисунке Николая Москалева. Сталин утвердил цвета георгиевской ленты и назвал награду орденом Славы, отметив, что «победы без славы не бывает». 8 ноября 193443 года советский орден Славы был учрежден Указом Верховного Совета СССР.

Первое представление к ордену Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда был подписан наградной лист о представлении к ордену III степени старшего сержанта Василия Малышева, уничтожившего вражеский пулемет. Позднее В.С. Малышев заслужил еще один орден Славы — II степени.

В числе первых кавалеров ордена Славы был и наш земляк — уроженец Грязовецкого района сержант Иван Григорьевич Аполосов.

Награждение солдатаВ фронтовых условиях встречались случаи и повторного награждения солдат одной и той же степенью ордена. Яркий пример − история нашего земляка, легендарного разведчика и артиллериста Николая Ивановича Кузнецова. Уроженец Вытегорского района является не только полным кавалером ордена Славы, но и Героем Советского Союза. Такие высшие награды Родины получили в годы войны всего четыре человека. Орден Славы III степени получил Н. Кузнецов 17 мая 1944 года за бой под населенным пунктом Мекензия под Севастополем. В июне 1944-го за участие в уличных боях в Севастополе, во время которых вологжанин водрузил самый первый над освобожденном от врага городом русский красный флаг, Николай Иванович был представлен к званию Героя Советского Союза. В декабре 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за станцию Шамайткейн (Литва), награжден орденом Славы II степени. 1 февраля 1945 года в боях за населенный пункт Лабизу (Калининградская область) орудийный расчет Кузнецова прямой наводкой поджег немецкий танк, разбил две пулеметные точки и уничтожил свыше отделения пехоты. 10 февраля 1945-го старшина Николай Кузнецов повторно награжден орденом Славы II степени. Но в истории его нараждений итоговая точка была поставлена только в 1980 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта старшина в отставке Н И. Кузнецов был перенагражден орденом Славы I степени, став полным кавалером награды.

Самый молодой полный кавалер ордена Славы — командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка гвардии младший сержант И.Ф. Кузнецов. К ордену Славы I степени он был представлен в 16 лет в апреле 1945 года.

Отметим, что среди более чем двух с половиной тысяч полных кавалеров ордена Славы — четыре женщины.

По материалам газеты «Наша Победа». - № 11. - 2015. - Стр. 2.

 

Поделиться

 

Метрика