Умный поиск




Василий Белов. Ещё один дефицит (Природа и человек (Свет), 1998)

О поездке в Японию, экономике Японии, религии, техническом прогрессе и информационном дефиците.

Белов, В.И. Ещё один дефицит / Василий Белов // Природа и человек (Свет).- 1998.- №2.- С. 62-63.- (По странам и континентам).

 

Недавно, благодаря стараниям японских друзей, провел я десять прекрасных дней в Японии. При возвращении мои японские знакомые настойчиво спрашивали о впечатлениях. Сразу скажу, что эти впечатления ошеломляющи. Быть может, я напишу когда-нибудь путевой очерк об этой поездке. Не мешает сказать, что это была уже вторая моя поездка в страну, являющуюся ближайшим соседом России. Путешествие окончательно укрепило меня в некоторых мыслях, в коих до этого я все еще сомневался...

Вполне возможно, что я изобретаю всего лишь велосипед. Стремясь к информационной краткости, говорю лишь о некоторых раздумьях, посетивших меня после поездки в Японию. Вот главные из этих, порою горьких раздумий:

Технический прогресс, коим обуяно человечество, рано или поздно погубит нашу планету...

Мысль, разумеется, спорная, философски-пессимистическая, и я на ней отнюдь не настаиваю до наступления апокалипсиса. Ну а после апокалипсиса кто и кому ее будет доказывать? Не знаю... Вполне возможно, что тот же технический прогресс станет когда-нибудь союзником религии и Творец сможет его как-то обуздать и сделать его спасителем человечества. Кто знает?

Между тем этот самый «технический прогресс» отнюдь не торопится становиться союзником религии. Он противоречит ей и там и тут. А может, сама религия не хочет иметь такого союзника? Во всяком случае, идут они по разным маршрутам...

Экономика любой страны, любого народа, вопреки интернационализму и марксизму, всегда и прежде всего национальна (не путать экономику с финансовыми спекуляциями). Она зависит от религиозных и народных, а не банковских традиций. Способы трудиться и даже преодолевать природные катастрофы разные у разных народов. (Немцы, к примеру, трудятся и богатеют так, а японцы совсем иначе. Русским общинный способ труда намного ближе и предпочтительней, чем нынешним американцам. И так далее.)

Таких мыслей и впечатлений после поездки в Японию набирается много. Не буду о всех говорить в этой статье. Но особенно навязчивой и даже болезненной оказалась для меня одна мысль, пришедшая после поездки на остров Хоккайдо, то есть после знакомства с японцами, занимающимися сельским хозяйством.

Я говорю об информационном дефиците. Об этом мне и хочется поговорить в этой статье.

В предыдущий, то есть в первый, приезд в Японию никаких размышлений об информационном голоде вообще почему-то не возникало. Почему же и во время краткого пребывания в Токио, и во время поездки на Хоккайдо мысль об информационной блокаде России постоянно меня преследовала? И кто бы осмелился ее опровергнуть? Может, это даже и не мысль, а стойкое ощущение, граничащее для меня с открытием...

 

Конец ознакомительного фрагмента.
В соответствии с п. 5 ст. 1275 ГК РФ (ч. IV) библиотека может предоставить пользователям электронную копию статьи при условии, что произведение будет использоваться для научных и образовательных целей, и это не повлечёт за собой получение прибыли. Запрос с указанием автора и названия статьи необходимо отправлять на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Оригинал статьи можно посмотреть в Центре писателя В.И. Белова.
При использовании материала ссылки на сайт centr-belova.ru и источник публикации обязательны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поделиться

 

Метрика