Умный поиск



V Литературный семинар молодых авторов прошел в Центре писателя В. И. Белова в очно-дистанционном формате

Обсуждение работВ Центре писателя В.И. Белова прошло обсуждение текстов молодых прозаиков и поэтов, ставших финалистами литературного семинара-конкурса. Ни расстояние (в этом году на обсуждение были вынесены тексты авторов из девяти регионов России и Луганской народной республики), ни разные часовые пояса, ни коронавирусные ограничения не помешали «семинаристам» пройти литературную учебу в Беловском центре.

Некоторые участники присоединились к семинару в режиме онлайн, другие побывали в Центре писателя В.И. Белова лично, в том числе,молодые авторы из других областей – Смоленской и Липецкой.

Первый день семинара был посвящён разбору произведений молодых прозаиков. В этой секции экспертами выступили Андрей Тимофеев, Андрей Сальников, Дмитрий Ермаков и Наталья Мелёхина. К ним присоединились и эксперты-поэты Борис Лукин и Инга Чурбанова, которые обсудили с начинающими авторами языковые особенности их произведений.

В течение всего дня члены жюри и «семинаристы» вместе размышляли о разных аспектах литературного творчества – о сохранении исторической памяти в произведениях современных авторов, о работе с сюжетами на документальной основе, редактировании текстов. Как участникам, так и экспертам, показалось важным обсудить, как влияет профессия автора на литературное творчество. Так, некоторые из начинающих прозаиков также пробуют свои силы в журналистике, и члены жюри предупредили их о том, что такое совмещение зачастую даётся авторам непросто – им нужно прилагать особенные усилия для того, чтобы сформировать и сохранить узнаваемый авторский стиль.

Так как более половины присланых на семинар текстов были связаны с темой детства, немало времени заняло обсуждение произведений о детях и для детей. Какие темы волнуют сегодня юного читателя? Какое литературное произведение для дошкольников и школьников может положить начало целой серии? Какой должна быть сказка, чтобы ею заинтересовались и взрослые? Ответы на эти и другие вопросы участники искали под руководством членов жюри семинара. Вместе с тем, Виктория Татур, уже зарекомендовавшая себя как автор произведений для детей и запомнившаяся по семинару 2019 года, предстала перед читателями и экспертами в новом литературном амплуа. Члены жюри отметили её рассказ «Танюха» – непростую историю любви между совсем юной девушкой из деревни и узбеком, приехавшим на заработки в Россию.

Инга ЧурбановаУчастники поэтической секции разбирались, когда и зачем нужно по меткому выражению Инги Чурбановой. «прихлопнуть вдохновение»:поэты учились находить слишком простые рифмы в собственных стихах, соотносить ритм со смыслом, подбирать более ёмкие образы и точные слова.

Для многих авторов не секрет, что над текстами необходимо работать, однако для того, чтобы понять, как это сделать, какие приёмы использовать, нужны подсказки опытных наставников. Участники семинара в течение двух дней овладевали секретами литературного мастерства. Например, поэт Борис Лукин посоветовал обязательно читать тексты вслух – так автору легче самому выявлять недочёты в произведениях. Ещё Борис Иванович рассказал о собственном обучения в Литературном институте, во время которого он каждый день учил не менее ста стихотворных строк для того, чтобы в будущем не повторять чужие литературные находки. При разборе очерка Азамата Утеева о прадеде, побывавшем в немецком плену, Дмитрий Ермаков поделился опытом работы над схожим произведением и посоветовал автору из Оренбургской области чем руководствоваться при написании документального произведения. Наталья Мелёхина рассказала, какие источники могут помочь сделать текст как можно более достоверным. Андрей Тимофеев уделил много времени работе с сюжетной основой произведений, а Андрей Сальников предложил поразмышлять о сохранении чистоты русского языка.

V литературный семинар молодых авторов V литературный семинар молодых авторов V литературный семинар молодых авторов

Отметим, что семинаристы – в том числе, из других регионов – знают и ценят творчество вологодских авторов. некоторые из них признавались, что произведения наших земляков повлияли на их собственные тексты. Так, липецкий поэт Александр Лошкарев рассказал, что давно хотел побывать в Вологде, пройтись по рубцовским местам, а Дарья Москвина, произведения которой дышат любовью к Русскому Северу, в числе своих любимых авторов назвала Василия Белова.

После обсуждения участники делились отзывами: «Посмотрела на свои тексты другими глазами», «Спасибо, что пригласили на семинар, постараюсь учесть все советы», «Получила огромный заряд на то, чтобы писать дальше».

Высоко оценили семинар и эксперты. Так, Наталья Мелёхина поделилась впечатлениями: «Спасибо ЦБС г. Вологды и Центру писателя В.И. Белова за безупречную организацию семинара на протяжении вот уже пяти лет!». Слова благодарности прозвучали от всех экспертов. Инга Чурбанова отметила, что уровень присылаемых работ с каждым годом растёт.

Напомним, что в этом году тексты на суд экспертов прислали 76 молодых поэтов и прозаиков. Работы финалистов можно будет прочитать в сборнике V литературного семинара молодых авторов, который в ближайшее время появится в городских библиотеках Вологды.

21 октября на площадке семинара побывал мэр Вологды Сергей Воропанов, который поздравил коллектив Центра с пятнадцатилетием и обсудил с библиотекарями и экспертами перспективы развития литературного семинара. Сергей Александрович выразил надежду, что с каждым годом масштаб семинара будет расширяться, в программу, помимо обсуждения текстов, будут включены новые интересные форматы, в том числе, литературные экскурсии по Вологде и поездка в Тимониху, что позволит участникам лучше познакомиться с достопримечательностями Вологды и творчеством друг друга.

 


Центр писателя В.И. Белова
160002, г. Вологда, ул. Щетинина, д. 5, тел. 8(8172)51-50-10,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/centr_belov

Поделиться

 

Метрика