Умный поиск

75 лет Великой Победы: улица Казакова

Михаил Ильич КазаковУлица Казакова носит гордое имя героя Великой Отечественной войны. В 1981 году Вологодский горисполком, идя навстречу просьбе городских ветеранских организаций и в ознаменование 80-летия со дня рождения нашего земляка, военачальника армии, Героя Советского Союза Михаила Ильича Казакова, принял решение переименовать улицу Сельскую в улицу Казакова.

Михаил Казаков родился 9 октября 1901 года в Кич-Городецком районе. После Октябрьской революции участвовал в установлении советской власти в регионе. В конце 1919 года призван в Красную Армию. Воевал против войск генерала Врангеля. В 1927 году Михаил Ильич окончил военную академию.

В августе 1941 года генерал-майор Казаков назначен начальником штаба 53-й Отдельной армии. В январе 1942 года назначен начальником штаба Брянского фронта. С января 1944 до конца войны – командующий 10-й гвардейской армией 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

Генерал-полковник Казаков был участником Парада Победы 24 июня 1945 года  и торжественного приёма тов. Сталиным в Большом Кремлевском дворце военачальников, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

В 1946 году Казаков стал заместителем командующего, затем начальником штаба Закавказского военного округа. В 1956 году генерал армии Казаков занял пост заместителя Главнокомандующего сухопутными войсками СССР. С 1968 года до конца своей жизни – военный инспектор-советник Группы Генеральных инспекторов Минобороны СССР.

Наш земляк является автором военных мемуаров, не потерявших интерес до наших дней.

Среди его военных наград – три ордена Ленина, два ордена Суворова – I и II степени, два ордена Красной Звезды.

Мемориальная доска на улице имени Казакова21 февраля 1978 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Михаилу Ильичу Казакову присвоено звание Героя Советского Союза.

В середине 2000-х годов в Вологде на улице, носящей имя Казакова, установлена мемориальная доска в честь знаменитого земляка.