28 июня 1941 года на седьмой день войны в Вологде на случай налетов немецкой авиации была введена всеобщая система светомаскировки. Горожанам предписывалось заклеить окна крест-накрест полосками газетной бумаги и организовать на крышах ночное дежурство, чтобы не допустить возгорания зданий при возможном попадании в них зажигательных бомб. Во дворах были вырыты щели-бомбоубежища.
За всю войну на город не упала ни одна авиационная бомба. А вот попытки вражеской авиации пробиться к Вологде – крупному железнодорожному узлу, через который страна снабжала блокадный Ленинград и получала из Архангельска помощь союзников, предпринималась довольно часто.
С 1941 по 1944 год небо над Вологдой защищал 740-й истребительный авиационный полк Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО. А с земли красных летчиков города и села прикрывал 74-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Командирами его расчетов были мужчины, а вот стрелками в большинстве служили девушки-вологжанки.
Важнейшими объектами противовоздушной обороны были станции погрузки и выгрузки войск, железнодорожные мосты, гидросооружения Мариинской и Северо-Двинской водных систем. В самой Вологде средствами ПВО охранялись локомотивное депо, вокзал, паровозовагоноремонтный завод, нефтебаза, обком, горком.
Когда фронт был отброшен на запад, зенитчиков перевели в Белоруссию, затем в Польшу, где они встретили Победу.
В начале 1980-х годов родилась идея установить защитникам неба памятник. Было решено установить на пьедестале советское зенитное орудие калибра 85 мм «52-К».
Место для памятника было выбрано не случайно. Именно здесь, в переулке Копанка, в годы войны стояло аналогичное орудие, защищавшее небо от немцев.
Открытие памятника состоялось 20 июля 1984 года с участием ветеранов Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО. В основание пьедестала была положена капсула со священной землей с Мамаева кургана Сталинграда.
По материалам газеты: Наша Победа. - 2015. - 9 января. - С.2.