Search



Василий Белов и экология

В. Крупин, В. Распутин, В. Белов на Байкале  (Журнал Уроки литературы, 1_2003)2017 год объявлен в России годом экологии.

Василий Иванович Белов никогда не оставался в стороне от экологических проблем.

В своих выступлениях и в интервью он часто поднимал вопросы разрушения земель, вырубки лесов и, как следствие, исчезновения животных и птиц.

Как депутат он активно влиял на принятие решений относительно частной собственности на землю и поворота стока северных рек.

В дайджесте представлены в хронологическом порядке отдельные отрывки из его выступлений и интервью.

 

 

Белов В. Ответственность перед будущим (литературная газета, 11 ноября 1981)Василий Белов. Ответственность перед будущим (1981 год)

Для меня совершенно очевидна недопустимость необоснованного вмешательства в естественные природные процессы. Наши технические возможности нынче так высоки, что за каких-то 3-4 года мы способны уничтожить совсем либо значительно повредить то, что складывалось, утрясалось, создавалось природой миллиарды лет.
Ясно, что существует предел глобального вмешательства человека в природу. Между тем иные узкоспециализированные учёные делают вид, что такого предела нет и никогда не будет. Государству такое легкомыслие обходится очень и очень дорого.
Белов, В. Ответственность перед будущим / Василий Белов // Литературная газета.- 1981.- 11 нояб.- (Писатель и время) (Писатели – лауреаты Государственных премий СССР).

Брагин А. Василий БеловБеречь надо память. Для памяти и пишу (Литературная Россия, 22 октября 1982 г.)Александр Брагин. Интервью с В. Беловым (1982 год)
Покушение на окружающую человека природную среду становится символом покушения на другую природу – внутренний мир человека.
- Видимо, начинать восстанавливать нане нарушенное экологическое равновесие нужно с того, что человек – часть природы – должен осознать себя таковым? – спросил я Василия Ивановича.
- Такое осознание уже происходит. Вспомним самих себя несколько десятилетий тому назад. Лозунг «Мы не можем ждать милости от природы» звучит сегодня уже не так безоговорочно. Только и радоваться пока ещё рановато. Сколько лет взывает к нашей совести вихровская лекция из знаменитой книги Леонида Леонова? Но лесозаготовители всё ещё не осмеливаются оглянуться вокруг, одуматься… Ведь зона тайги в европейской части страны практически исчезла. Тундра сближается с лесостепью…
Брагин, А. Василий Белов: «Беречь надо память. Для памяти и пишу» / Александр Брагин // Литературная Россия.- 1982.- 22 окт. (№43).- (Рядом с мастером).

Искольдская М. Василий Белов: Земля – наш дом, будем её беречь (Красный Север, 19 февраля 1986 г.)Искольдская М. Интервью с В. Беловым (1986 год)
М. Искольдская: Потребительство духовное, вероятно, является следствием материального потребительства. В наши дни отчётливо слышны предостережения учёных в этом плане. Психология потребительства – серьёзнейшая опасность, которая грозит человечеству. Она же ведёт и к расхищению, разбазариванию богатств земли, которые небезграничны, которым уже виден конец.
В. Белов: Я тоже думаю об этом постоянно… На моей родине на здании железнодорожного вокзальчика лозунг: «Дадим сверх плана пять тысяч кубометров леса!». Мне ещё понятно, когда сверх плана выпускаются, например, пять тысяч холодильников. Но если леспромхозы из года в год превышают расчётную лесосеку, если естественным ростом древесины не восполняется её расходование, можно ли называть победой перевыполнение плана?
Искольдская, М. Василий Белов: Земля – наш дом, будем её беречь / Беседу вела М. Искольдская // Красный Север.- 1986.- 19 февр.- Фот.- Цит. по: газета «Советская культура» №18 от 11 февраля 1986 г.

Белов В. Вырубил дерево – высох родник (Вологодский комсомолец, 16 октября 1987 г.)Василий  Белов. Вырубил дерево – высох родник (1987 год)
Если уж в европейской части страны исчезла тайга, если на европейском Севере тундра сроднилась с лесостепью, значит, наши возможности ограничены, но мы этого не хотим признать, когда речь идет о наших потребностях. Мы тут эгоисты. Мы живем за счет будущего, за счет наших внуков. Никто из нас на Земле не имеет права пользоваться тем, что не сотворено его руками, его трудом. <…>
Меня … волнуют … проблемы общего характера, волнует судьба человека, нации, планеты. Доказано, что американцы потребляют больше кислорода на душу населения, чем производит его природа. Это несправедливо. Европа создает громадный жизненный потенциал. Ввозит много кормов из Африки. В Европе нет дефицита продуктов. А где-то в других странах голодают, умирают от жажды.
Самоограничение наших желаний связано с самосовершенствованием, которое целиком зависит от нравственных установок личности. Самоограничение сначала личное, затем - государственное, планетарное. Другого не дано. Преступно забывать, что каждое дерево - это и воздух, и вода. Вырубил дерево - высох родник. Высох родник - исчезло село. Мы строим атомные станции, а до сих пор не разрешена еще проблема уничтожения радиоактивных отходов. Ведь не надо быть специалистом, чтобы с убежденностью сказать, где бы энергетики ни прятали зловещие атомные отходы, рано или поздно от них радиоактивными будут земля и вода. Когда я говорю, что плотины на реках наносят ущерб Родине, мне отвечают: люди нуждаются в электроэнергии. Но больше всего энергии пожирает вооружение. Немалая часть пресной воды превращается в отраву - как на Байкале, на Севане, на Биве. И больше всего потерь было за последнее десятилетие.
Белов, В. Вырубил дерево – высох родник / Василий Белов // Вологодский комсомолец.- 1987.- 16 окт.

Романов А. С ним не собьётесь с пути правды (Красный Север, 2 февраля 1989 г.)Александр Романов. «С ним не собьётесь с пути правды» (1989 год)
А зловещий проект переброса стока северных рек в Волгу! И вновь лучшие наши писатели, а в их числе и Василий Белов, - в неотступной борьбе с Минводхозом. Сколько собраний в Вологде и в Москве, сколько бесед с учёными и членами Политбюро, сколько встреч с народом! Вроде бы возникла надежда на благоразумие, на прекращение работ, но нет: вновь обман – как гипноз. В низовьях Волги копают гигантские каналы, чтобы растащить её воду по степам и повернуть-таки северные стоки на юг. Великая река погибает. И вот на днях создан общественный комитет спасения Волги. И председателем правления общественного комитета спасения Волги избран Василий Белов. Какая ответственность вновь легла на его душу?
Романов, А. «С ним не собьётесь с пути правды» / Александр Романов // [Красный Север].- 1989.- 2 февр.- С. 1 : фот.- (Штрихи к портрету кандидата).

Белов В. От Коммунистической партии Советского Союза_выступление на Съезде народных депутатов (Литературная газета, 7 июня 1989 г.)Василий Белов. Выступление на Съезде народных депутатов (1989 год)
Землёю и водой должны распоряжаться не ведомства, а народ в лице его местных Советов с помощью общесоюзных законов. Минводхоз СССР, израсходовавший за последние двадцать лет 150 млрд народных денег и разрушивший миллионы гектаров лучших земель, поставил сельское хозяйство на грань катастрофы. Это он вместе с гидростроителями и химиками сгубил великую реку, на берегах которой веками жили десятки разных народов! Я имею в виду Волгу.
Белов, В.И. [От Коммунистической партии Советского Союза : выступление на Съезде народных депутатов] / Белов В.И. // Литературная газета.- 1989.- 7 июня.

Фурман Р. Встреча с депутатом (Призыв, 19 сентября 1989 г.)Фурман Р. Интервью с В. Беловым (1989 год)
Р. Фурман: Ваше мнение о гибели вологодской деревни, русской природы, охране ресурсов?
В. Белов: Моё мнение – в моих статьях и книгах.
Фурман, Р. Встреча с депутатом / Р. Фурман ; Фото П. Куликова // Призыв.- 1989.- 19 сент.- С. 1 : фот.

Романов А. Порадуемся (1990)Александр Романов. Порадуемся! (1990 год)
Мы в таком вихре событий, что, кажется, не живем, а куда-то летим. Дни смаргиваем, как миги. Не успеваем разглядеть. А вдруг в них - что-то важное? Ведь значительность часто буднична. Вот проскочило и 28 февраля 1990 года. Многие ли поняли, что это был день исторический? Ведь именно 28 февраля был принят Закон о земле! Наступает, наконец-то, конец подлой отчужденности, ничейности, измучившей и разграбившей нашу великую землю.
Вологжане вместе с миллионами телезрителей видели и слышали, как член Верховного Совета СССР писатель Василий Белов с государственной трибуны заявил, что он давал согласие баллотироваться в народные депутаты СССР от Коммунистической партии Советского Союза ради одного дела - составления и принятия Закона о земле. И он неотлучно, по-государственному работал в аграрном комитете, возглавляемом академиком А.А. Никоновым, писал свои варианты и вносил свои поправки в так трудно создававшийся закон и мудро отстаивал их. Он, народный дозорный, видел, как иные   депутаты хитроумно плели юридические формулировки, чтобы протащить в закон, если уж нельзя открыто, то замаскированно, любые возможности купли-продажи земли, частного владения ею ради наживы и для вероятной скупки ее иностранным капиталом. Белов рвался в эти споры и разряжал, что потайные капканы, эти замысловатые уловки.
Да, это была изнурительная борьба. Это было подвижничество многих депутатских умов. И вот Закон о земле - в народных руках! В нем есть частица и вологодских усилий. И, должно быть, счастлив в своей усталости Василий Иванович Белов. Порадуемся же и мы!
Романов, А. Порадуемся! / Александр Романов // [Источник публикации неизвестен].- 1990.- (По следам события).

Белов В. Записки на ходу (Красный Север, 20 марта 1991 года)Василий Белов. Записки на ходу (1991 год)
… Машина с грузинскими номерами шпарит за моей деревней прямиком на лесоучасток. Чего везут? А мороженые яблоки. Обратно этот автомобиль, груженный уже круглым лесом, едет намного тише. Отборные брёвна плывут мимо моей бани прямиком на Кавказ, в солнечную и братскую Грузию. Эх, зачем я хлопотал в облисполкоме, чтобы построили эту дорогу! Лучше бы её не было, этой дороги… <…>
А машина, но уже другая, с вологодскими номерами, опять шпарит мимо моей бани. Что нынче везут проголодавшимся лесорубам? Пустая… Зато обратно опять с брёвнами. Кооператоры, настырные и тоже безжалостные, везут и везут брёвна из моего давно ограбленного зелёного царства. Деревья не успевают расти. Тайга погибла. На лесных пустошах бродят одни лоси. Ольха, осинник, ивовая непроходимая заросль. Жуки-древоточцы дырявят останки поверженного лесного войска. <…>
А куда птицы исчезли? Я помню, какой стоял гам, какой вселенский концерт звучал в летнем нашем лесу, когда идёшь по лесной тропке. Особенно весной или в начале лета. Теперь – тишина. Редко-редко попищит где-то синичка или побарабанит дятел, по весне печально где-нибудь прокукует несколько раз кукушка. И всё. Пустыня, безмолвие.
Белов, В.И. Записки на ходу / Василий Белов // Красный Север.- 1991.- 20 марта.- С. 3 : фот.

Белов В. Всё пропьём (Призыв, август 1991 г.)Василий Белов. «Всё пропьём…» (1991 год)
Во время моего детства зимой у гумна, в двухстах метрах от дома, ещё прыгали по ночам зайцы двух пород: крупные русаки и поменьше – беляки. (Сам своими глазами их видел). Из ловили клепцами.  Лисы ходили по заячьим следам, не одна и не две. Стаи куропаток шумно вылетали из гумна.
Нынче, после полувека Советской власти, когда на той же территории живёт всего несколько десятков крестьянских семей, лес вокруг тоже вырублен. Как говорит мой сосед, всё выхлестано. Ни людей, ни деревьев. Лесные речки высохли. Куда всё подевалось? Ни рыбины, ни зайца. Всё, в том числе и люди, исчезло вместе с лесами.
Миллионы, нет, наверное, миллиарды деревьев спилены и отправлены за границу, потоплены в сплавных реках, сгнили брошенными либо заживо спилены.
А сколько их извергли в Северный Ледовитый океан великие реки Двина и Печора? Прорвёт запань у пьяного начальника – и пол скандинавского государства на полгода обеспечено пиловочником за счёт одного плавника. А сколько вывезено за границу через Архангельский и Мурманский порты? Даже подумать страшно.
Белов, В.И. «Всё пропьём…» / Василий Белов // Призыв.- 1991.- Авг.- С. 3.- (Горестные заметки).

Белов В. Обман (День, 15-21 ноября 1992 г.)Василий Белов. Обман (1992 год)
Итак, запущена очередная афера... В полном разгаре сбор подписей за референдум. О чем? Оказывается, о частной собственности на землю. <…>
Частная собственность на землю. Не на магазины какие-нибудь, не на дома, а на землю. Ни больше, ни меньше.
«Земля народу!» - вопят телевизионщики. Какому народу? Ведь новые миллионеры, выкормленные с помощью западных, - тоже народ, хотя этот народ не собирается ни косить, ни пахать. Этот народ землей будет спекулировать, то есть покупать, перепродавать и брать в залог. Есть и такой народ, который будет строить на нашей земле очистные сооружения для зарубежной промышленности либо саму промышленность вроде астраханского химпроизводства. А мы-то - простаки! - гадаем, почему так активно потчуют нас кредитами и валютными займами, лукаво называя все это западной помощью.
Помощь? С помощью этой «помощи» земля, которую с таким трудом собирал еще московский князь Иван Калита, достанется международному скупщику - достанется вместе с водой и рудой, вместе с газом и нефтью, вместе с лесами, цветами и птичьими гнездами. А мы, потомки воинов Святослава и Александра Невского, будем вкалывать на этой уже не своей земле, на чужого дядю вкалывать да еще и проценты платить за долги, которые набрали Горбачев и Гайдар.
Белов, В.И. Обман / Василий Белов // День.- 1992.- 15-21 нояб. (№46).

Составитель: гл. библиограф Жильцова Л.Ю.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

 

Метрика

Метрика