Умный поиск



"Мёртвые души", другие произведения Н.В. Гоголя и книги о нём в фонде ЛитРес

Литературный цикл Вечные книгиПоэме "Мёртвые души" Н.В. Гоголя 175 лет.

Прочитать эту книгу в электронном виде можно, получив логин и пароль в Центре писателя В.И. Белова или других библиотеках Вологды.

Представляем вам также другие произведения Н.В. Гоголя, имеющиеся в фонде электронных книг ЛитРес, а также книги о писателе.

Авторская исповедь (1847) (0+)
«…Скрепясь, сколько достало небольших сил моих, я решился … рассмотреть построже самого себя…»

«Весна…» (0+)
«Весна, долго задерживаемая холодами, вдруг началась во всей красе своей, и жизнь заиграла повсюду…»

Вечера на хуторе близ Диканьки (1832) (0+)
Первый сборник повестей Н.В. Гоголя, с восторгом встреченный его современниками и вызвавший отзыв А.С. Пушкина: «Вот настоящая весёлость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность!» Этот сборник оказался и самой светлой книгой Гоголя, любимой многими поколениями читателей.

Вий (1835) (0+)
«…Раздался петуший крик. Это был уже второй крик; первый прослышали гномы. Испуганные духи бросились, кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах. Вошедший священник остановился при виде такого посрамления божьей святыни и не посмел служить панихиду в таком месте. Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; и никто не найдет теперь к ней дороги…»

Выбранные места из переписки с друзьями (1847) (0+)
Из отзыва читателя: «Это не художественное произведение, а публицистический сборник, где автор попытался предстать не в образе рассказчика, а в роли учителя, за что и был осмеян и раскритикован. Безусловно, написано назидательным тоном, но к тому, о чём говорит и чему учит гениальный писатель, действительно стоит прислушаться, тем более что к самому себе он был так же строг, мерил себя той же строгой меркой. Если вас занимают вопросы о предназначении человека, о Боге, о морально-нравственных качествах личности, о пороках – прочтите эту книгу. Тем более, что читать её можно выборочно, ведь сюжета там нет».

Ганц Кюхельгартен (1829) (0+)
Романтическая поэма «Ганс Кюхельгартен», опубликованная под псевдонимом Алов, ничего кроме разочарования автору не принесла. Поэму решительно не желали покупать, критики отзывались о ней крайне негативно, так что сам начинающий автор был вынужден скупить весь тираж и уничтожить.


Гоголь о комическом и комедии (1880) (0+)

Деловые бумаги (0+)
«…Принужденный поневоле наблюдать за своим здоровьем, я уже заметил, что тот год для меня лучше, когда лето случалось провести на севере, а зиму на юге. Летнее путешествие по России мне необходимо потому, что на многое следует взглянуть лично и собственными глазами. Зимнее пребывание в некотором отдаленьи от России, на юге, тоже необходимо (не говоря уже о потребности для здоровья): точно так же, как тому, кто бы хотел обозреть выстроенное в равнине войско, необходимо подняться на возвышенье, откуда бы всё видно было, как на ладоне, точно так же писателю, приобыкшему созерцать, бывает необходимо временное отдаленье от предмета, который он видел вблизи, затем, чтобы лучше обнять его…».

Детство Чичикова (отрывок из поэмы «Мёртвые души») (0+)
«В один день, с первым весенним солнцем и разлившимися потоками, отец, взявши сына, выехал с ним на тележке, которую потащила мухортая пегая лошадка, известная у лошадиных барышников под именем соро́ки…»

Духовная проза (сборник) (0+)

Последние произведения Гоголя. В советские времена они были практически неизвестны читателю, но впоследствии миллионы поклонников и ценителей классической русской словесности получили возможность познакомиться с поздним Гоголем – мудрым философом, блестящим литературоведом, придерживавшимся консервативных в лучшем смысле этого слова взглядов на отечественную политическую и религиозную жизнь, на крупнейшие события в современном ему мире литературы и искусства.

Женитьба (1842) (12+)
«Вот как начнёшь эдак один на досуге подумывать, так видишь, что наконец точно нужно жениться. Что, в самом деле? Живешь, живешь, да такая наконец скверность становится. Вот опять пропустил мясоед. А ведь, кажется, всё готово, и сваха вот уж три месяца ходит. Право – самому как-то становится совестно...»

Заколдованное место. Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви (1832) (12+)

«Ей-богу, уже надоело рассказывать! Да что вы думаете? Право, скучно: рассказывай, да и рассказывай, и отвязаться нельзя! Ну, извольте, я расскажу, только, ей-ей, в последний раз. Да, вот вы говорили насчет того, что человек может совладать, как говорят, с нечистым духом. Оно конечно, то есть, если хорошенько подумать, бывают на свете всякие случаи…»

Записки сумасшедшего (0+)

Записные книжки (0+)

Игроки (1842) (0+)

Коляска (0+)

Лакейская (1842) (0+)

Майская ночь, или Утопленница (1831) (12+)
«Звонкая песня лилась рекою по улицам села ***. Было то время, когда утомлённые дневными трудами и заботами парубки и девушки шумно собирались в кружок, в блеске чистого вечера, выливать своё веселье в звуки, всегда неразлучные с уныньем. И задумавшийся вечер мечтательно обнимал синее небо, превращая всё в неопределённость и даль…»

Невский проспект (0+)
Из отзыва читателя: «Впервые я прочитала эту книгу классе в восьмом… <…> Как же я была поражена в свои 14 лет!.. Я не петербуржка, но я была увлечена описанием этой улицы (позже я увидела её вживую, но до сих пор влюблена в Невский XIX века). А события, имевшие место в этой книге, пробудили во мне несколько светлых мыслей, которые, думаю, проснутся и в вас, если вы прочтёте эту замечательную повесть».

Нос (0+)
Из отзыва читателя: «…Представить, что описывается в книге – совершенно невозможно. <…> Посудите сами, разве вы можете представить себе Нос, одетый по моде XIX века, самостоятельно и совершенно отдельно от хозяина разгуливающего по бульварам, разъезжающего в карете и даже занимающего чиновничий пост? Трудновато. Однако именно это и произошло. А уж каким образом это случилось – читайте на страницах повести».

Письма (под ред. Н.В. Шенрока) (1901) (0+). Том 1, том 2, том 3, том 4.

Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (1834) (0+): здесь или здесь
«Прекрасный человек Иван Иванович! Какой у него дом в Миргороде! Вокруг него со всех сторон навес на дубовых столбах, под навесом везде скамейки. Иван Иванович, когда сделается слишком жарко, скинет с себя и бекешу и исподнее, сам останется в одной рубашке и отдыхает под навесом и глядит, что делается во дворе и на улице. Какие у него яблони и груши под самыми окнами! Отворите только окно – так ветви и врываются в комнату. Это все перед домом; а посмотрели бы, что у него в саду!..»

Портрет (0+)
Из отзыва читателя: «Одна из самых глубоких, интригующих, завораживающих повестей. Потрясающий сюжет»

Правило жития в мире (0+)
«Начало, корень и утвержденье всему есть любовь к Богу. Но у нас это начало в конце, и мы все, что ни есть в мире, любим больше, нежели Бога. Любить Бога следует так, чтобы все другое, кроме Него, считать второстепенным и не главным, чтобы законы Его были выше для нас всех постановлений человеческих, Его советы выше всех советов, чтобы огорчить Его считать гораздо важнейшим, чем огорчить какого-нибудь человека. Любить Бога значит любить Его и несколько раз более, чем отца, мать, детей, жену, мужа, брата и друга…»

Размышления о Божественной Литургии (1857) (0+)
«Целью этой книги – показать, в какой полноте и внутренней глубокой связи совершается наша Литургия, юношам и людям, ещё начинающим, еще мало ознакомленным с её значением. Из множества объяснений, сделанных Отцами и Учителями, выбраны здесь только те, которые доступны всем своей простотою и доступностью, которые служат преимущественно к тому, чтобы понять необходимый и правильный исход одного действия из другого».

Ревизор (1836) (0+)
В пьесе соединены критика российской общественной жизни XIX века, сатирическое изображение русских характеров и трагическое повествование о «заблудших душах» в преддверии Страшного суда.

Ревизор (сборник) (0+)
В книгу вошли драматические произведения Н.В. Гоголя (1809 – 1852) и «Выбранные места из переписки с друзьями».

Рим (1842) (0+)

Рассказ о вечном городе.

Сорочинская ярмарка (1829) (0+)
Повесть, действие которой разворачивается на родине писателя - в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области.

Старосветские помещики (1835) (0+)
Афанасий Иванович Товстогуб и его жена Пульхерия Ивановна - двое старичков «прошедшего века», нежно любящих и трогательно заботящихся друг о друге. Афанасий Иванович был высок, ходил всегда в бараньем тулупчике, и практически всегда улыбался. Пульхерия Ивановна почти никогда не смеялась, но «на лице и в глазах её было написано столько доброты, столько готовности угостить вас всем, что было у них лучшего, что вы, верно, нашли бы улыбку уже чересчур приторною для её доброго лица».

Статьи «О Современнике» и др. (0+)

Тарас Бульба (1835) (0+)
Повесть из цикла «Миргород», при создании которой автор широко использовал различные исторические источники: мемуары, летописи, исследования, фольклорные материалы.

Театральный разъезд после представления новой комедии (1842) (0+)
«Я вырвался, как из омута! Вот наконец и крики и рукоплесканья! Весь театр гремит!.. Вот и слава! Боже, как бы забилось назад тому лет семь, восемь моё сердце, как бы встрепенулось всё во мне! Но то было давно. Я был тогда молод, дерзкомыслен, как юноша. Благ промысл, не давший вкусить мне ранних восторгов и хвал! Теперь… Но разумный холод лет умудрит хоть кого. Узнаешь наконец, что рукоплесканья еще не много значат и готовы служить всему наградой: актёр ли постигнет всю тайну души и сердца человека, танцор ли добьётся уменья выводить вензеля ногами, фокусник ли – всем им гремит рукоплесканье!..»

Тяжба (1842) (0+)

Утро делового человека (1836) (0+)

Черновые наброски (0+)
«Народ толпится на набережной.
Один из народа. Ай, что ты так теснишь! Пустите хоть душу на покаянье!
Другой из народа. Да посторонитесь ради бога!
Голос третий. Эх, как продирается! Чего тебе? Ну, море, вода, больше ничего. Что, не видел никогда? Думаешь, так прямо и увидишь короля?..».

Шинель (1842) (0+)
Тема униженности «маленького человека» наиболее полно воплотилась в этой повести. Маленький человек Башмачкин искалечен тем «благоустроенным государством», «благоустроенным обществом», в котором он существует. Башмачкин погибает, не сумев приспособиться, перебороть ту гнетущую, страшную силу, которая ему противостоит, – силу общественной государственной системы.

Произведения Гоголя в сборниках

Большая Новогодняя книга. 15 историй под Новый год и Рождество (12+)
Сборник, в который вошли лучшие произведения русской и зарубежной классики в жанре святочного рассказа.

Ночь перед Рождеством. Лучшие рождественские истории (16+)
Нет ни одного более радостного праздника, чем Рождество, когда любой человек ожидает, что в его жизни тоже произойдет чудо, сбудутся самые невероятные мечты! Праздника, подарившего людям надежду и спасение! Тема Рождества не осталась без внимания в русской литературе, и сложилась целая традиция рождественских и святочных рассказов.

Книги о писателе

Авенариус В.П. Гоголь-гимназист (1897) (0+): здесь или здесь
«Начало действия настоящего рассказа – минут двадцать до полудня 12 декабря 1823 года; место действия – отделение грамматистов французского языка гимназии высших наук князя Безбородко в городе Нежине, Черниговской губернии».

Авенариус В.П. Гоголь-студент (1898) (0+)
«Он катил домой на вакации – уже не гимназистом, как бывало до сих пор, а студентом, хотя в той же все нежинской „гимназии высших наук“, то есть с трёхлетним, в заключение, университетским курсом. Снова раскинулась перед ним родная украинская степь, на всём неоглядном пространстве серебристого ковыля она так и пестрела полевыми цветами всех красок и оттенков, так и обдавала его их смешанным ароматом, так и трепетала перед глазами...»

Айхенвальд Ю.И. Гоголь (1910) (0+)
«У врат нашего литературного царства стоят они оба, Пушкин и Гоголь, светлый и тёмный, благодарный и отчаявшийся. И нужны они, действительно, оба...»

Анненков П.В. Н.В. Гоголь в Риме летом 1841 года (1857) (0+)
«Воспоминания П.В. Анненкова о Гоголе своеобразны. Это и мемуары и одновременно развернутый критический очерк, охватывающий идейно-творческий путь Гоголя в целом».

Анненская А.Н. Н.В. Гоголь. Его жизнь и литературная деятельность (1891) (0+): здесь или здесь.
Эти биографические очерки были изданы около ста лет назад в серии «Жизнь замечательных людей». Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют ценность и по сей день. Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы – профессия.

Белый А. Гоголь (1909) (0+)
«Самая родная, нам близкая, очаровывающая душу и всё же далекая, всё еще не ясная для нас песня – песня Гоголя. И самый страшный, за сердце хватающий смех, звучащий, будто смех с погоста, и всё же тревожащий нас, будто и мы мертвецы, – смех мертвеца, смех Гоголя!..»

Матвеев П.А. Николай Васильевич Гоголь и его переписка с друзьями. Историко-литературный очерк (1894) (0+)

Овсянико-Куликовский Д.Н. Гоголь (1907) (0+)

Тургенев И.С. Гоголь (1869) (0+)
«…Комната его находилась возле сеней направо. Мы вошли в неё – и я увидел Гоголя, стоявшего перед конторкой с пером в руке. Он был одет в темное пальто, зеленый бархатный жилет и коричневые панталоны…»

Францев, В.А. Гоголь в чешской литературе (1902) (0+)

Шулятиков В.М. Против воли (Н.В. Гоголь) (1902) (0+)
«…Гоголь заботится о том, чтобы его „душа была чище горного снега и светлей небес“. Но что это означает, что разумеет Гоголь под понятием „чистой и светлой души?“ Говорит ли он о таком состоянии душевного мира, которое характеризуется наличностью самых высоких альтруистических побуждений, самой идеальной любовью к „ближнему“, самым теплым отношением к бедствиям и страданиям ближних? Вовсе нет. …»

 

Составитель: Жильцова Л.Ю., главный библиограф

Поделиться

 

Метрика